Пропитки для бисквитных тортов

27 Март 2012, Автор: Юрий

Бисквитная основа – это самая нежная и, безусловно, вкусная составляющая многих тортов. Как выпекать сам торт я описал здесь  http://udaha11.ru/?p=21. Но для того, чтобы торт получился действительно вкусным его необходимо пропитать. Несколько пропиток я уже показал в этих статьях (http://udaha11.ru/?p=388 и http://udaha11.ru/?p=381 ).

Помимо рецепта пропитки немаловажна технология самой пропитки. Нельзя выполнять пропитку горячим или теплым раствором, а также сразу после выпечки коржа. Пропитку надо производить не раньше, чем после 12 часов после готовности торта.  Внесение пропитки выполняется просто столовой ложкой. Корж, в зависимости от его величины я обычно разрезаю пополам по высоте.

 Обычная порция пропитки – это пол стакана на половинку коржа. Конечно, при этом надо принимать во внимание, когда вы будете подавать торт. Если на следующий день, то торт настоится и “возьмет” немного сочности из крема. Тогда можно пролить его чуть меньшим количеством пропитки. Если вы пекли вчера, а пропитываете и смазываете сегодня, то корж может немного подсохнуть и тогда пропитки может потребоваться на несколько ст. ложек больше.

 Рецепт пропитки  обычно зависит от того какие добавки были использованы для выпечки коржа бисквита, а также от состава крема, которым будет перемазываться торт, ну и, конечно, от Ваших вкусовых пристрастий.

Поэтому Вы можете выбрать пропитку из тех, что у меня приведены на сайте, и придумывать по их подобию свои.

  1. Вишневая пропитка:

Сок вишневый – 150 мл

Сахар – 2 ст.л.

Коньяк – 2 ст.л.

Вода

Соединяем все ингредиенты:  сок, сахар, коньяк, воду доливаем до уровня чашки.

Этого количества будет достаточно для пропитки двух, трех коржей.

Вместо сока можно использовать сироп вишневого варенья 3-4 ст.л. Далее добавляем 2 ст.л. сахара, 200 мл воды, 2 ст.л. коньяка, кипятим 3-5 минут, остужаем и можем пропитывать торт.

2. Фруктовые пропитки:

Для абрикосовой - абрикосовый ликер или абрикосовая настойка – 2 ст.л.

Для ананасовой – сироп консервированных ананасов -1 стакан сиропа и 2 ст.л. сахара.

Для апельсиновой – сок одного апельсина, цедру и на кончике чайной ложки лимонной кислоты, сахар – 2-3 ст.ложки.

Каждый из составов разбавить водой до 1 стакана довести до кипения, остудить и использовать для пропитки.

3. Ванильная пропитка:

На стакан кипящей воды добавляем палочку ванили или 2 г ванильного сахара (лучше добавить после варки), сахар  - 3-5 ст. ложек (по вкусу). Другой вариант (исходя из наличия) к охлажденной пропитке — 2 столовые ложки ванильного ликера или 4—6 капель ванильной эссенции.

Прокомментируйте, пожалуйста,  мою статью.

Отзывов (2) на «Пропитки для бисквитных тортов»

  1. Татьяна пишет:

    А ванильную пропитку варить надо или как?

    • Юрий пишет:

      Здравствуйте! Если использовать палочку ванили, то проварить немного – минуты 3-5. Если сахар, то не надо варить, размешать до растворения. Этого достаточно.

Ваш отзыв